Назад к списку

Как изготавливаются стеклянные душевые кабины?

Вместо громоздкой ванны нередко в санузле устанавливается душевая кабина, которая может быть квадратной, круглой, пятиугольной или асимметричной. Проектируют отдельные стеклянные душевые кабины на заказ при помощи 3D-графики. Создание матовой поверхности выполняется обычно пескоструйным аппаратом путём подачи воздуха с кварцевым песком под большим давлением. Заготовка устанавливается под наклоном на специальной станине в камере с мощной вытяжной системой.

 Дальше стекло подаётся на автоматическую линию для раскроя согласно модели, типовой или созданной на этапе 


проектирования. Резка и перфорация может осуществляться разным оборудованием: лазерным, пескоструйным, гидроабразивным, а также на автоматическом столе с мостом, снабжённым алмазными резаками. Любой из вариантов в условиях фабричного производства предусматривает наличие ЧПУ. После раскроя необходима обработка кромок. Исключением является только лист после лазерной резки, где боковые грани уже оплавлены и имеют достаточное скругление. Для остальных вариантов требуется оборудование для обработки фацета: кромочный станок в виде вертикального либо горизонтального стенда или рычажный автомат для фигурной обработки торцов сложной формы.

Важные этапы - закалка и формовка 

Все заготовленные и заранее просверленные комплектующие кабины подаются на горизонтальные или вертикальные линии мойки и сушки, чтобы удалить остатки абразивов и стеклянной пыли, а также для обезжиривания. Затем элементы закладываются в специальную печь для изгиба, если это необходимо. Обычно такая процедура, которая называется моллирование, требуется для получения дверей, но в некоторых случаях, в частности, для совмещения с круглым поддоном, нужно получить цилиндрический корпус.

Обычный листовой материал толщиной 6-12 миллиметров помещают в печь и нагревают на специальной матрице до 600 градусов, почти до температуры текучести. Далее под собственной тяжестью стекло начинает изгибаться по форме, на которую уложено. Для придания малого радиуса следует приложить дополнительное механическое усилие, но от нажимных рычагов могут остаться следы, поэтому подобный вариант редко применяется. Затем душевые ограждения из стекла медленно охлаждаются и снова помещаются в печь, как правило, горизонтального типа, для нагрева до 700-750 градусов. 

 После происходит быстрое остуживание воздухом, от чего возникают внутренние напряжения, увеличивающие прочность изделия. Калёное стекло выдерживает более сильный удар, но при критическом усилии рассыпается на мелкие фрагменты почти одинакового размера со скруглёнными кромками. Сверлить или резать после окончательной обработки комплектующие душевой кабины невозможно.